3年生「総探」最終発表会

6月9日、「総合的な探究の時間」で3年生による最終発表が行われました。

感染症拡大防止のために会場を4つに分け、発表者と聞き手の距離が取れるよう配慮した発表会となりました。

3年生は下級生に向けて4度発表を行い、発表の仕方や時間配分、内容の伝え方などを工夫し、発表の質が上がるよう努力していました。講師の方からの講評を真剣に聞き、自分たちの発表を振り返る姿も見られました。探究活動をここで終了するのではなく自分たちの課題とし、活動を続けてほしいと思います。

2年生は3年生の発表を4種類見学し、今年度から始まった探究活動の参考にしていました。質問をしたり課題点を指摘したりするなど、積極的な姿を見せてくれました。

1年次生は、3年生の発表を撮影したものを各教室で視聴しました。今後の活動の見通しを立てるための良い機会になったのではないかと思います。