3年次生 年金セミナー

10月26日(木)7時間目、岡山西年金事務所の方々をお迎えし、3年次生対象の年金セミナーが開かれました。

公的年金とはどのような制度か、そもそも保険とはどのような仕組みかを、一から分かりやすくご説明いただきました。日本には、老齢年金だけでなく障害年金や遺族年金などもあり、確実に年金を支払っていれば、いざというときの保障制度が充実していることが分かりました。

また、20歳になって保険料を納付する具体的な流れや、学生のうちに利用できる学生納付特例制度など、近い将来必要な知識も詳細に教えて頂きました。公的年金は「世代と世代の支え合い」であり、自分の将来の豊かな生活のためにも保険料納付の義務を果たすことが大切だと実感できました。

セミナーのあと、代表生徒が「年金はまだ先のことだと思っていましたが、今回のセミナーで年金の細かいシステムや役割を知り、大切さが分かったので、これからしっかり勉強していこうと思います。」と謝辞を述べました。

年金事務所の方々には厚く御礼申し上げます。