1年次 始動しました!

4/10(月)に入学して、4日目が経ちました。だんだんと玉野高校のことを学びながら、新しいクラスメイト・友人達と和みながら、楽しく学校生活を送っています。

4/11(火)は、年次集会での先生方の自己紹介に始まり、生徒課長、進路指導課長、厚生・相談課長からの訓話を、新たに始まる高校生活に期待と不安を胸にしながら、静かに聴いていました。
そのあと、「校歌コンクール」を行いました。4年ぶりの実施ということで、先生方の方が張り切っていて、最初の模範歌唱では体育館に大きな歌声が響きました。その後、クラスごとに分かれての練習。ここで各クラス担任のキャラクターがそれぞれ出てきて、熱血型・テクニック型・オーソドックス型・パフォーマンス型になってきました。年次主任・年次付きの先生が審査員となって審査を行った結果、1年2組が優勝、1年3組が2位でした。午後からは体操服の受け取りと芸術科目の教科書販売、Chromebookの引き渡しなどなどを行い、名実ともに「玉野高校生」になってきました。

4/12(水)は、終日、Chromebookについての研修。中学校で使ってきたとはいえ、授業での活用や課題の提出の仕方、その他ルールとマナー等を改めて確認しました。

4/13(木)は、朝から検診づくし。健康な身体を保てるよう、色々と診ていただきました。午後からは「主権者教育」「学習状況についてのふり返り」、そして「交通安全LHR」として玉野教習所の方を招いて交通安全について考えました。

明日(4/14)は、個人写真撮影&校内散策オリエンテーション&年次集会、午後は内科検診&考査の受け方等オリエンテーション。そして来週は、学力診断テスト&部活動紹介、教科ガイダンス&図書館オリエンテーション、そして本格的な授業開始となります。

84期のみんな、頑張れ!!