2年次生 総探ミニ発表会

12月21日(水)3・4限目を利用して、2年次生の総探ミニ発表会を行いました。
2学期は学校祭や修学旅行等の学校行事が多かったことで、なかなかまとまった探究時間がとれませんでしたが、少ない時間を濃密に活用してなんとか発表できるように資料を仕上げていました。

SDGsの17の目標のうちから、自分たちの興味関心のあるテーマを取り上げて探究した内容を発表するということでしたが、自分のクラスで行うことから多少の失敗や不足も許容してもらえるホーム感もありながら、校長先生・教頭先生・たまのSDGsみらいづくりセンターの東理事長と斉藤副理事長に講評をお願いし、大人の視点・客観的な視点からの指摘やアドバイス等をいただきました。鋭い質問が飛ぶと発表者も返答に困ってしまう場面も観られましたが、現在自分たちが持てる知識を駆使して説明したり、正直に「まだわかりません」という調査不足を認めたりして、今後のアドバイスをいただいていました。

3学期以降は、自分たちの志望する分野別にグループを結成し、今回の調査をさらに深めていったり、新たな課題に挑戦したり、過去の先輩方が調査しきれなかった課題を継承していったりと、今後の自分たちの「まなび」のために頑張っていく予定です。

お忙しい中、東様・斉藤様、貴重なご意見、ありがとうございました。