教育相談講演会開催

教育相談講演会風景
教育相談講演会

3月11日(月)、本校スクールカウンセラー・小林麻衣子先生による、2年生対象の
教育相談講演会が開催されました。

演題は、「ストレスと上手に付き合おう!」

まず、「ストレスが高くても低くても生産性が落ちる、だから人間には適度なストレスが
必要」
ということを確認。そしてワークシートで「自覚的ストレス度のチェック」を行いました。さらにストレスの対処法として、腹式呼吸によるリラックス法をやってみました。

締めくくりは「認知を変えるセルフトーク」。感じ方、考え方を変えることで、ストレスを前向きにとらえることができるということを教えていただきました。

進路決定が近づいてきた2年生たちは、真剣に先生のお話に聞き入っていました。この講演を今後に活かして、ストレスの多い時期を乗り切ってほしいと思います!