月別アーカイブ: 2019年11月

玉高卒業生の収納王子コジマジックさんに講演をして頂きました!

11月22日(金)に、玉野高校平成3年卒業の、収納王子コジマジックさんをお招きして、講演会をして頂きました。

片づけは「出す→分ける→しまう」の順番でやることが大切、片づけをすると、「時間、お金、心」について3大お得が生まれることなど収納に関する情報を巧みな話術でお話しして頂きました。

講演を聞いて、実際に家に帰ってから、身の回りの片づけをしてみた生徒もいるのでは…?

収納王子コジマジックさんが仰っていたように、ぜひ「続けて」いってほしいと思います。

第3回上代杯高校生英語プレゼンテーションコンテストに出場しました!

11月16日(土)に、山陽学園大学で行われた「第3回上代杯高校生英語プレゼンテーションコンテスト」に2年1組の新古君、2年2組の立花君、アシスタントで2年1組の蛭田君と2年2組の京町君が出場しました。

玉野高校以外に、朝日高校、操山高校、清心女子高校、学芸館高校など様々な高校から強豪たちが集まったコンテストでした。

そんな中、新古君も立花君も堂々とした態度でプレゼンをしていました。

入賞まであと一歩というところでしたが、様々な高校の同級生の姿を見て、良い刺激を受けたのではないでしょうか。

この経験をぜひ今後に生かしてほしいと思います。

演劇部 第43回岡山県高等学校総合文化祭演劇部門において、『山陽新聞社賞』受賞!

11月2日(土)~3日(日)の2日間、倉敷市玉島にある玉島文化センターで行われた「第43回岡山県高校総合文化祭演劇部門岡山県大会」において、本校演劇部が、『三月記~サンゲツキ~』(亀尾佳宏/作)を上演して、審査の結果、『山陽新聞社賞』(県4位)を受賞しました。惜しくも、12月下旬に島根県松江市で開かれる中国大会へは駒を進めることはできませんでしたが、幕が降りた後も拍手が鳴りやまず、作品の完成度の高さと三人の役者たちの演技への賞賛をいただけた証だと考えます。
今後は、2月上旬に倉敷市児島にある児島市民交流センターでの『岡山県中学高校演劇発表会』、3月中旬には早島町にある、ゆるびの舎での『第1回高校演劇発表会(仮称)』で新たな作品を発表する予定です。
今後とも、応援よろしくお願いいたします。

第3回上代杯高校生英語プレゼンテーションコンテストに出場します!

明日、山陽学園大学で行われる「第3回上代杯高校生英語プレゼンテーションコンテスト」に2年1組の新古君、2年2組の立花君、アシスタントで2年1組の蛭田君と2年2組の京町君が出場します。

このコンテストでは、全文英語でプレゼンを行います。本校の2人は玉野市の魅力を紹介します。

そのために、本日多くの生徒、先生方を前にリハーサルを行いました。

緊張している様子でしたが、覚えた英文を思い出しながら、精一杯プレゼンをしていました。

いよいよ明日が本番です。応援よろしくお願いします!