月別アーカイブ: 2019年2月

学校保健委員会

2月14日午後、学校医・薬剤師の先生方にご来校いただき、学校保健委員会が開催されました。
保健委員会が本年度の活動について報告した後、様々な質問を学校医・薬剤師の先生方にご質問し、丁寧なご回答とアドバイスをいただきました。
先生方ありがとうございました。

3年担任教員による1年生対象進路や説明会

本日は、本年度の3年生の担任教員が、今年度の入試の結果を踏まえて、1年生対象に今後の心構えを語ってくれる説明会を開催しています。

クラスを横断して、2年以降の各々の進路希望別に分かれての講義です。

まもなく2年生になる生徒たち。表情も真剣味を帯びてきました。

来年度が楽しみですね。

第40回玉野高校吹奏楽部定期演奏会を開催しました。

2月2日(土) 本校体育館にて定期演奏会を開催しました。

ディープパープル・メドレー、米津玄師吹奏楽メドレー、

LADY  GAGA DANCE MIXなどの曲を演奏し、大いに盛り上がりました。

玉野ウインドオーケストラの方々との演奏や、教員の歌での参加など見どころたっぷりの2時間でした。

野球部 マスカットスタジアム清掃ボランティア&ティーボール教室

本校野球部は、2月2日(日)午前中にマスカットスタジアムにて清掃整備活動を行いました。

毎年参加しておりますが、今回はグラウンドの土から小さな石を取る作業、補助グラウンドの水はけをよくするために、くいをグラウンドに打ち付ける作業を行いました。選手たちにとって、自分たちがプレーする球場がどのようにきれいに保たれているかを気づくよい機会となりました。

午後からは第2回ティーボール教室が行われ、興陽高校、倉敷工業高校の野球部の生徒とともに、そのサポートをしました。子どもたちが小さい体で一生懸命ボールを打つのをアドバイスしたり、ボールの投げ方を教えたりして、未来の野球選手の育成に携わりました。

中国地区放送コンテスト始まります!

玉野高校放送部は、現在2月2日〜3日に開催される「中国地区放送コンテスト」出場のために島根県出雲市の島根県立出雲工業高等学校に来ています。

本校は、朗読部門に2年生の森下加奈巳さん、ビデオメッセージ部門に、今年の紅白歌合戦でも2年連続歌手の三山ひろしさんとともにけん玉の技を披露した、けん玉日本一の玉野市立八浜小学校の西川先生を追ったドキュメンタリー「もしもしかめよ」が参加します。

まもなく始まります。

ご期待ください!