1年生対象予防接種講演会

11月15日(金) 川﨑医科大学附属川﨑病院 小児科医 中野貴司先生より講演をいただきました。

「今日から学ぶ ワクチンのすすめ」

1 4 5 6

様々な感染症がありますが、ワクチンで予防や軽減できるものもあることを教えていただきました!

また、ワクチンの接種で日本では助かる命も、世界ではワクチンが高価で普及しにくい国があること、そのために救える命も救えていないことなどの話もありました。

最後に生徒から

2「天然痘は何故世界根絶できたのですか?」

という質問があり、中野先生は

「天然痘ウイルスは人のみを宿主(寄生主)にするので、ワクチンを接種して抗体を獲得した人が多くなり絶滅した訳です。それとは別に、ポリオや麻疹などのウイルスは〈宿主が人間のみ〉という訳ではないので絶滅は出来ないウイルスですね。とても良い質問でした!」

と回答くださいました!

天然痘やポリオ、麻疹、風疹などとっても有名な感染症であるのに、まだまだ知らないことがたくさんありました。とても勉強になりました✿

最後に1組のHR委員よりお礼をしました。ありがとうございました!

3

これからインフルエンザが流行る季節ですね(´・_・`)みなさん予防接種は、もう済みましたか?