求める生徒像

玉野高校は普通科高校です。以下のような生徒さんをお待ちしています。

○ 夢の実現に向けて挑戦し続ける意欲のある生徒
○ 仲間を大切にし、温かい言葉がかけられる生徒
○ 社会に貢献できるようになりたいと考え、積極的に行動する生徒

生徒会執行部よりご挨拶(動画)

Q. 一日の日程を教えて下さい。

A. 8:45から授業が始まります。朝の会などはありません。1時間は50分で6時間です。

水曜日はLHRと総合学習、木曜日は1時間の授業が加わり7時間になります。

また、2、3年生の文系Ⅰ類、理系は火曜日、金曜日にも7時間目の授業があります。

詳しくはこちらからご覧下さい。

Q. 下校時間は何時ですか。

A. 原則は17:00です。部活動の延長などの届け出をしているときは18:30です。

Q. 時間割を具体的に教えて下さい。

A. 1年生のあるクラスの実際の時間割をこちらからご覧下さい。

1年生の選択授業は芸術のみですが、2、3年生の文系Ⅱ類では多様な科目選択ができます。

Q. 勉強についていけますか。

A. もちろん努力することが必要ですが、指示されたことをきちんとやれば大丈夫です。

もしわからないところがあれば、いつでも先生にきくことができます。

Q. 類型について教えて下さい。

A. 2年生からそれぞれの進路状況に合わせて理系、文系Ⅰ類、文系Ⅱ類に分かれて
勉強します。詳しくはこちらからご覧下さい。

Q. 2年生で選択した類型を3年生で変更できますか。

A. 教育課程が違うのでできません。

2年生で類型を選択するときに、将来の希望を見据えて、しっかり考える必要があります。

Q. 「土曜活用」について、どういうことをするのか教えて下さい。

A. 行事などでできないとき以外の土曜日に「土曜活用」を行っています。

1年生は国数英の3教科を、2、3年生はそれに理社を加えた5教科を、講義形式
(自習ではなく、授業と同じようなスタイル)で行います。希望者対象です。

Q. 教室にエアコンはありますか。

A. 特別教室も含めて全教室、エアコン完備です。学習環境は快適です。

Q. 食堂にはどのようなものがありますか。

A. 定食やうどん、カレーなどがあります。また、パンなどの販売もあり、多くの生徒が
利用しています。

Q. 修学旅行について教えて下さい。

A. 2年生の6月に3泊4日で実施します。グアム方面と関東方面の2コースに分かれて実施
しています。

Q. 学校祭について教えて下さい。

A. 本校では「玉高祭」と名付けています。9月の上旬に3日間で行われます。最初の
2日間が文化の部、最後の1日が体育の部です。文化の部では、1年生のステージ発表、
2年生の展示、3年生が中心となる模擬店、文化部の発表など多彩なイベントで
盛り上がります。

体育の部ではグループデモンストレーションをはじめ、各競技が行われます。

その様子はこちら(文化祭 ・ 体育祭)からご覧下さい。

Q. どのような制服ですか?

A. 以下の写真をクリック・タップしてご覧ください。

前のページにもどる