2年生 教育相談講演会

3月12日(火)4時間目に、柔道場にて、2年生を対象に「教育相談講演会」が開かれました。

講師は本校スクールカウンセラーの小林麻衣子先生で、「ストレスと上手に付き合おう!!」というタイトルで、来るべき受験に備えての心のケアについて講演いただきました。ソフトな語り口で、最初は緊張していた生徒たちも徐々にリラックスしていき、配られたレジュメにメモを取っていました。

どんなストレスにも「深呼吸」と「腹式呼吸」が大切ということで、実際に深呼吸や腹式呼吸をしてみて、普段何気なくやっていることが、実は心身のリラックスに非常に効果があるということを肌で感じていました。

これからどうしても「受験生」という重いプレッシャーがのしかかり、「合格・内定」への周囲からの大きな期待とともに「思うように成績が上がらない・志望校のボーダーラインに手が届いていない」という不安が更なるストレスとなり、いつも緊張と重圧に身を置いた生活になることでしょう。自分で対処できる部分はしっかり自分でリラックス法を実践していき、自分で対処できない部分は周りの友人や家族などでサポートしていってほしいと思います。