築港小学校のお手伝い

10月11日(水)午後、玉野スポーツセンターで「第50回玉野市小学校陸上運動記録会」が開催されます。

この記録会に向けて各種目の練習を重ねてきた築港小学校6年生。

種目は、短距離走、障害物走、走り幅跳び、ソフトボール投げ等で、実は10月に入ってから、本校陸上競技部の6名が、記録アップににつながる各種目のポイントをアドバイスしてきました。

記録会を明日に控えた今日は、いよいよ最後の練習です。

小学校へ出向いての練習の前に、小学生が本校へやってきました。

記録会では直線で走る100m走があるのですが、小学生たちは、普段の練習(小学校のグラウンド)では100mを実際に体験することができないので、「距離感をつかむために」本校グラウンドに直線の100mレーンを測って試走するのです。

本校の陸上競技部顧問と部員たちが、「手を振って!」「ゴールを見て!」「そこからいけ〜!」「あと少し!」と声援していました。

その後、築港小学校グラウンドへ場所を移して、最後の練習。

軽めの調整練習ながら、部員たちが細かくアドバイスしていました。

予報では、明日も晴れの良いお天気。

ベスト記録が出るといいね。