月別アーカイブ: 2019年10月

秋季オープンスクール

10月26日(土)に本校で秋季オープンスクールを開催しました。吹奏楽部の演奏から始まり、生徒会が中心となり学校を説明し、バトン部とダンス部がパフォーマンスを披露しました。そして、今年の全国大会で女子部門1位、中高生部門3位の成績をおさめたガールズロケットの話もありました。後半は、授業公開をし、日ごろの授業の様子を見てもらいました。玉野高校がどんな学校で、どんな授業をしているのかを少しわかってもらえたのではないでしょうか。なお、11月12日(火)と14日(木)(18:30開始)に学校説明会を行いますので、詳しくお聞きになりたい方はそちらにぜひご参加ください。

1年生プレゼンテーション講座

本日は中部大学の井上徳之教授を講師にお迎えして、総合的な探求の時間に、1年生対象の「プレゼンテーション講座」が開催されました。

書籍やネットを利用しながら、各自自分が調べたことをPower Pointを使ってプレゼンテーション資料としてまとめ、プレゼンの方法を井上先生や本校の橋本教頭からご指導を受け、クラスメートの前で発表を行います。

みんなパソコンとにらめっこしながら、懸命に作業しています。

みなさん、がんばってください!