日別アーカイブ: 2018 年 6 月 11 日

ガールズロケット

6月9日(土)

本校では、日本モデルロケット協会主催,リバネス企画による「Girls’ Rocketry Challenge」に参加しています。

この日は、打ち上げのためのライセンス取得に向けた講習会が行われました。

リバネスより瀬野明希先生を講師に迎え,2時間,宇宙やロケットに関する講義の聴講とモデルロケット制作に取り組んだ後,グラウンドで打ち上げました。

実際の競技では、滞空時間や距離などを競いますが、とりあえずこの日は、無事打ち上げてパラシュート降下させることが目的です。

↓↓↓ 打ち上げの瞬間 ↓↓↓

参加した本校生徒6名,中学生3名とも,ライセンス取得に必要な2度の打ち上げ成功という条件をクリアし,無事取得できました。今後は,夏休みに千葉で開かれる打ち上げ会に向けて,ロケットの改良を行います。

修学旅行出発

6月11日(月)~14日(木)

2年生の修学旅行です。

関東方面と北海道方面に分かれて、出発しました。

関東方面は、本日台風の接近等で激しい雨が予想されています。

この雨が明日には北海道へ・・・。

何はともあれ、今朝は元気に出発しました。

写真は、北海道へ向けて出発する岡山空港での様子です。